Как приготовить печеночный торт

 Давайте разберемся, как приготовить печеночный торт. Начать необходимо с «теста» для коржей-блинчиков. Для этого следует подготовить печенку. Обычно для такого торта используется говяжья печенка, но свиная или куриная тоже подойдет. Последняя очень нежная, что наилучшим образом отражается на текстуре. А вот со свиной есть нюанс: так как эта печенка горчит, придется потратить время на ее вымачивание.

Срежьте с печенки пленки и удалите желчные протоки. Нарежьте печенку кусочками и пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить массу блендером: в этом случае текстура коржей-блинчиков будет более однородной.

Далее завершите приготовление «теста» по рецепту, добавив к печеночной массе сырые яйца, молоко и муку. После чего выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом, получившуюся печеночную массу маленькими порциями. Обжаривайте блинчики с двух сторон. Дайте немного остыть.

Коржи готовы? Займитесь начинкой и соусом («кремом»). Обычно печеночный торт прослаивают репчатым луком, обжаренным с морковью. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, коржи промазывают «кремом», состоящим из майонеза, сметаны или их смеси.

Начинку для печеночного торта можно сделать и из жаренных с луком шампиньонов, мелко нарезанных соленых и свежих огурцов с зеленью. Консервированная кукуруза и зеленый горошек тоже подойдут. Да и традиционные лук с морковкой можно «улучшить», добавив к ним при обжаривании сладкий перец, баклажаны или измельченные, сваренные вкрутую яйца. Иногда печеночный торт начиняют лечо или другими овощными заготовками, откинув их предварительно на дуршлаг. Получается тоже очень вкусно.

Самое простое — покрыть верх таким же кремом, которым вы промазывали коржи печеночного торта, и затем посыпать измельченной зеленью или микрозеленью (она смотрится очень изящно).

Можно также украсить блюдо тонкими лентами сырой моркови, уложенными в виде розочек. Есть и другие варианты, которые диктует состав начинки. Если вы делали ее из грибов, обжарьте несколько шляпок или продольных пластинок с ножками и украсьте печеночный торт ими. Если в начинке огурцы или сладкий перец, используйте для декора эти овощи.

Некоторые кулинары-затейники украшают печеночный торт «розами» из сливочного масла. Все зависит от вашей фантазии и навыков.

Печеночный торт — блюдо очень простое в приготовлении, поэтому вряд ли оно способно вызвать серьезные затруднения. И все же проблемы возникнуть могут.

Прежде всего, печеночному торту необходимо дать пропитаться начинкой и соусом. Для этого уберите блюдо в холодильник хотя бы на пару часов. В результате коржи станут мягкими, сочными и очень вкусными. Да и при нарезании торта вы получите ровные красивые кусочки. Не торопитесь подавать закуску на стол сразу после приготовления!

Еще одной ошибкой можно считать использование для блинчиков слишком густого теста. В идеале консистенция теста должна быть как для оладий. Если же вы видите другой результат — густое тесто (неправильно отмерили муку, печенки получилось слишком много, яйца попались слишком мелкие), добавьте немного молока и перемешайте. Делайте так до тех пор, пока масса не приобретет правильную консистенцию. Если же печеночное тесто слишком жидкое — добавьте немного муки.

Если коржи получились слишком толстыми, дайте им остыть и попробуйте разрезать на пласты очень острым длинным ножом или лучше специальной кондитерской леской. Кстати, ловите забавный лайфхак, который подойдет и для любых обычных, десертных тортов! Если вы играете на гитаре и в доме есть старые струны, воспользуйтесь ими для разрезания коржей!

Не получилось разрезать толстые коржи – увеличьте количество соуса (сметана, майонез, сметана плюс майонез). Коржи, может, и не пропитаются полностью, но печеночный торт будет вполне вкусным.

С начинкой из жареных овощей вряд ли можно «напортачить». Единственный вариант, если овощи подгорели. Здесь выхода нет: вам просто придется приготовить начинку заново.

Классический торт из говяжьей печенки с морковью и луком

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

Полезный совет

Говяжью печенку можно предварительно замочить в холодном молоке: так она станет нежнее.

Печеночный торт из свиной печенки

Свиную печенку необходимо вымачивать, чтобы устранить и горчинку, и возможный не всем приятный запах. Сделаем все по правилам, и вкус коржей, а значит, и самого торта будет просто великолепным!

1 час

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

Полезный совет

Мы предлагаем использовать для коржей пшеничную муку, но вы можете заменить ее гречневой: с ней коржи-блинчики получатся очень нежными и с оригинальным вкусом.

Закусочный торт из куриной печенки с морковью, луком и грибами

Говорят, что многие поклонники блюда, попробовав вариант с куриной печенкой, больше никогда не готовят это блюдо с говяжьей или свиной. Причина проста: вкус торта с ней становится более деликатным, а текстура — особенно нежной.

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

Полезный совет

Торт будет выглядеть особенно аппетитно, если верх его посыпать сначала тертыми желтками 2 сваренных вкрутую яиц, затем зеленью, а сверху выложить жареные грибы.

Печеночный торт со сладким перцем

Еще один торт с говяжьей печенкой, в начинку которого вместе с морковью и луком мы добавили сладкий перец. Вкус получился очень интересный, в меру пикантный, но без слишком «острых ощущений».

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

Полезный совет

Майонез для такого печеночного торта можно смешать со сметаной в пропорции 1:1 или полностью заменить ею.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чубайс, Потанин, Бузова: казалось бы, что общего?

Георгий Моисеев: «спаситель» или мастер кризис-пиара?

Франшиза «Территория детства»: Подробное разоблачение и скрытые проблемы